ОГКОУ "Приволжская школа-интернат"
город Приволжск Приволжский район Ивановская область
  • О школе

    Областное государственное казенное общеобразовательное учреждение
    «Приволжская коррекционная школа-интернат»
    Сокращенное наименование:
    ОГКОУ «Приволжская школа-интернат»
     

    Целью деятельности школы является создание условий для реализации гарантированного государством права на получение общедоступного и бесплатного образования по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с умственной отсталостью.

    История школы

               В 1902г. на средства К.Е. Симоновой, дочери Е. Крымова , основателя Рогачевской мануфактуры, было построено кирпичное двухэтажное здание. На первом этаже разместился детский приют, на втором была открыта школа. Капитолина Евстафьевна подбирала учителей и платила им за обучение детей. В школу принимались дети с 7 до 12 лет. Преподавались Закон Божий, русский язык, чистописание, арифметика, история, география, естествознание, черчение, церковные песни и разные ремесла. Эта школа называлась «Образцовой» и для села Яковлевского имела большое значение в просвещении и развитии духовной культуры населения. Школа продолжала свою историю и после событий 1917г. До 1941г. она значилась «Образцовой семилеткой». С 1941г. по 1946г. в этом здании был размещен военный госпиталь, а после войны располагался детский дом.
              1 октября 1961г. на базе Приволжского детского дома была открыта вспомогательная школа-интернат на 60 человек. Директором школы была назначена Коняхина  Нина Александровна. 
              Здание школы было маленькое, тесное, отопление печное. Коллектив учителей и воспитателей сумел создавать уют и спокойную обстановку. Все учились работать, познавали азы специальной педагогики. 
               В 1962-1963гг. было проведено паровое отопление. Школа разрасталась. В 1965г. коллектив учащихся составлял уже 82 человека, а с 1976г. – 128-151 человек. 
               Коллектив школы неоднократно занимал первые места в социалистическом соревновании среди школ области. Пять лет подряд наша школа награждалась Переходящим Красным знаменем. 
              В 1965г. школа была награждена областным отделением народного образования Почетной Грамотой за лучшие показатели в развитии учебно-опытного подсобного хозяйства. 
              В 1976г. учащиеся и учителя получили в подарок новое здание. Появились все удобства. Коллектив учителей и воспитателей много работал над созданием уюта, эстетики в классах и спальнях. В школе стало обучаться 128-150 учащихся. 

    Образование и формы обучения

    Уровни образования:  начальное общее, основное общее

    Форма образования: очная

    Нормативные сроки обучения: 9 лет (для обучающихся, занимающихся по АООП 1вариант), 13 лет(для обучающихся, занимающихся по АООП 2вариант)

    Обучение осуществляется на русском языке

    Электронное обучение с использованием дистанционных образовательных технологий

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития ОГКОУ "Приволжская школа-интернат" определяет основные направления развития школы на период с 2025 года до 2028 года.
    Программа разработана в соответствии с основными нормативными документами,  регламентирующими деятельность образовательных организаций на территории Российской Федерации и Ивановской области.


    Цель программы: Повышение конкурентных преимуществ школы как образовательной организации, ориентированной на создание условий для формирования успешной личности ученика.


    Задачи программы развития:

    1. Эффективное применение ФАООП, внесение изменений в АООП

     2.Расширение образовательных возможностей для обучающихся через создание условий получения образования, его индивидуализации в соответствии с потребностями и возможностями обучающихся.
    3. Цифровизация системы управления образовательной организацией, в том числе документооборота.

    4. Развитие профориентационной работы и сотрудничество с организациями-партнерами.
    5. Повышения безопасности в образовательной организации в отношении детей и работников, родителей (законных представителей) и посетителей.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике